Em 24 de dezembro de 1995, um grupo de agricultores nomeou uma comissão organizadora para dar início aos primeiros passos necessários para se fundar a Associação dos Produtores Rurais de Alto Alegre – APRUAL.
A Associação recebeu assistência técnica de agrônomos, coordenadores das Associações Municipais de Verê, representantes do Sindicado dos Trabalhadores Rurais e do CAPA (Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor), orientando os associados sobre a viabilidade do trabalho em associações.
O então Prefeito Municipal Loivo Roque Ritter e o Vereador Lino Alfeu Zeni incentivaram a associação, trazendo a ideia do Pacto Nova Itália ao grupo.
O assunto foi tomando espaço nas reuniões e após vários debates, a APRUAL deu início ao projeto da agroindústria de derivados de leite, futuro Laticínio Alto Alegre, com capacidade de 1.000 litros/dia. A EMATER/PR participou na elaboração do projeto.
No dia 9 de abril de 2001 teve início o processo produtivo, contando com 713 litros de leite, valor referente à produção diária dos associados. Neste momento a empresa contava com 4 funcionários, membros da família dos associados.
Os produtos produzidos naquela época eram o queijo mussarela, queijo parmesão, trançados temperados, e ricota.
Para fins mercantis a associação constituiu uma empresa limitada, cuja razão social escolhida fora Laticínio Daniel Colle Ltda, nome de um líder comunitário que perdeu a vida em 1957, por ocasião da Revolta dos Posseiros, ocorrida na região sudoeste do Paraná, no local onde está edificada a indústria, nome também da antiga escola adaptada para agroindústria.
Os produtos obtiveram uma boa aceitação no mercado e percebeu-se a procura cada vez maior pelos mesmos. Com maior demanda, a agroindústria passou a comprar leite de produtores da comunidade que não eram associados. A produção foi crescendo mês a mês, em razão disso houve a necessidade de ampliação da fábrica e de equipamentos. Também os produtores associados, incentivados pelo programa Bom Pasto da Secretaria Municipal de Agricultura, buscavam iniciativas para aumentar a produção leiteira, juntamente com a qualidade. Dessa forma, a associação recorreu à linha do Pronaf Agregar, do Banco do Brasil, onde conseguiu o 2º investimento.
Em 2006 a agroindústria empregava vinte funcionários diretos, produzindo queijos mussarela, mussarela fatiado, queijo prato, prato fatiado, queijo trançado temperado com vinho, trançado temperado com orégano e manteiga.
As novas instalações do Laticínio Alto Alegre, em 2014, contaram com uma estrutura moderna atendendo as mais elevadas exigências do mercado, como qualidade, higiene, sabor, praticidade e consciência ambiental, solidificando a nossa marca no mercado brasileiro.
A estrutura física abrangeu uma área de 5.100 metros quadrados de construção, expandindo a capacidade de captação e processamento, aumentando em 4 vezes a capacidade anterior. Houve também um aumento de 20% no número de empregos diretos.
Em maio de 2018 concluiu-se mais duas obras importantes do Laticínio Alto Alegre: o Estacionamento coberto e a nova sede do Administrativo, oferecendo um ambiente amplo e mais confortável para atendermos da melhor forma possível nossos produtores, clientes, parceiros, representantes, sócios, funcionários e visitantes.
Neste ano foi efetuado também o lançamento de mais um produto no mercado, o Queijo Colonial Zero Lactose, atendendo a uma necessidade diferenciada de nossos clientes.
Em 2019 foram lançados no mercado mais 4 produtos: Requeijão Cremoso, Mistura de Requeijão e Amido, Manteiga pote de 200g e Manteiga pote de 500g, agregando ainda mais nosso mix de produtos e satisfazendo nossos clientes e consumidores.
Contando com uma planta industrial moderna de 6.500 metros quadrados de área construída e gerando aproximadamente 170 empregos diretos, são coletados e processados aproximadamente 200.000 litros de leite por dia, os quais produzem mais de 500 toneladas de queijo por mês e demais produtos da mais alta qualidade.
O Laticínio Alto Alegre é um empreendimento formado por 16 sócios da comunidade local aumentando, desta forma, seu comprometimento com o desenvolvimento social da região.
O processo de industrialização é baseado nas mais elevadas exigências do mercado, como qualidade, higiene, sabor, praticidade e consciência ambiental.
São mais de 30 ítens compondo uma família de produtos com a marca Alto Alegre, que vem conquistando cada vez mais a preferência dos consumidores.
Deixe um comentário